たこ焼き裏メニューのご紹介!
2021/11/12
ソースの代わりに塩!?
今回はたこ焼きの裏メニュー、その名も「塩マヨ」のご紹介!
こちらのメニューの大きな特徴は、何と言ってもソースの代わりに塩が振りかかっているという点です。
この食べ方を初めて知ったのはとあるお客様がきっかけです。
最初、「ソースじゃなくて塩かけといて」と言われ、蛸鳴には塩ダレがあるのでそれのことかと思い聞いたところ、「ううん、普通の塩」と。店主の頭は「???」という感じでした(笑)
言われるがままに、マヨネーズをかける、鰹節と青のりもかける、これで完成。
時間があるタイミングで試食してみたところ、あらびっくりこれがどうしてなかなか美味い!
素焼きのたこ焼きに塩とマヨネーズのしょっぱさが絶妙に合うんです!
塩がたこ焼きの香ばしさにアクセントを加えており、その香ばしさをより引き立たせていました。
ソースがちょっと苦手な方、また飽きてきた方はぜひ一度試してみては?
京都市右京区の『粉もの屋 蛸鳴』
たこ焼きや焼きそば、唐揚げなど、テイクアウト中心に様々なメニューをご用意しております。
出前館やUberEats、DiDiFoodといったデリバリーサービスも展開しておりますのでぜひご利用下さい!
電話でもご予約も可能ですので、お気軽に075-881-1155まで!